In Italia, la Pasqua è una festività religiosa molto sentita le cui tradizioni e usanze sono per lo più simili da nord a sud. La differenza principale tra le varie regioni italiane risiede nelle tradizioni pasquali popolari, che coinvolgono attività ludiche e, ovviamente, anche la tradizione culinaria.
In cucina, le tradizioni principali sono l'agnello come piatto principale per il pranzo della domenica di Pasqua e la tipica colomba pasquale come dolce. Tra le tradizioni regionali della tavola troviamo la pastiera napoletana, la cassata siciliana e la torta di Pasqua umbra. Le vere star di questo periodo? Le uova di Pasqua di cioccolato che piacciono a grandi e piccini senza distinzioni.
Tra le usanze pasquali ne troviamo alcune simili a quelle degli altri paesi europei come la caccia al tesoro delle uova di Pasqua, oppure dei giochi regionali particolari come la righea, detta anche rodolet o truc, tipica del triveneto: consiste nel creare un'arena di argilla, lessare delle uova, dipingerne il guscio e farle rotolare nell'arena cercando di ammaccare le uova degli altri partecipanti senza spaccare le proprie.
Come avrai notato, regione che vai, usanza che trovi, ma il filo conduttore sono i simboli pasquali che accomunano tutti, dalla Valle d'Aosta alla Sardegna: pulcini, campanelle, uova di tutti i tipi, colombe e ramoscelli di ulivo.