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Ricetta facile e veloce per la torta di mele con noci e cannella

Le mele cotte al forno con la cannella sanno di infanzia e di autunno. Insieme alle noci, sono una combinazione fantastica da provare non solo all'interno dello strudel. Questa ricetta facile e veloce sicuramente ti piacerà.

Ingredienti per la torta di mele

  • 70 g di burro a temperatura ambiente,
  • 70 g di zucchero di canna fine,
  • 1 uovo a temperatura ambiente,
  • 250 g di mele (sbucciate, private del torsolo e tagliate a metà),
  • 130 g di farina (puoi usare quella di farro come alternativa),
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere,
  • 1/2 cucchiaino di cannella,
  • 1/4 cucchiaino di sale,
  • 60 ml di latte intero,
  • Estratto di vaniglia (bacca o gocce),
  • 50 g di noci tritate,
  • 2 cucchiai di zucchero di canna.

Per decorare

  • 100 g di panna acida,
  • 1/4 cucchiaino di cannella,
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna

Non dimenticare burro e farina per ungere lo stampo per torte invece di usare la carta da forno.
Lascia che la cucina profumi di mele, cannella e noci.

Lascia che la cucina profumi di mele, cannella e noci.

Procedimento per preparare la torta di mele

  1. Preriscalda il forno a 180 gradi e prepara una tortiera di circa 15-20 cm, foderata con carta da forno oppure unta con burro e farina.
  2. Taglia le mele a metà, mettine da parte metà (tagliate a fettine sottili con un po' di limone perché non anneriscano) e trita grossolanamente l'altra metà.

  3. Metti il burro e lo zucchero in una ciotola e sbatti con le fruste per almeno tre minuti. Se non hai lo zucchero di canna, anche quello normale andrà benissimo. Unisci poi l'uovo e continua a sbattere finché l'impasto non sarà uniforme.
  4. Unisci in un'altra ciotola farina e lievito setacciati, cannella e sale. Mescola bene insieme questi ingredienti.

  5. Poi unisci gli ingredienti secchi e il latte a piccole dosi all'altro impasto preparato con burro, zucchero e uovo. Infine, con una spatola, incorpora vaniglia e mele grattugiate.
  6. Versa l'impasto nella tortiera. Ricopri con le fette di mela lasciate da parte, le noci tritate, lo sciroppo d'acero e spolvera con lo zucchero di canna.
  7. Inforna per 30-40 minuti a 170 gradi, finché non sarà ben dorata. Per sapere se è ben cotta all'interno, fai la prova dello stuzzicadente, se è asciutto allora è il momento di tirarla fuori dal forno.

Domande frequenti

Cosa posso usare al posto delle mele?

Prova con pere, prugne o altra frutta a nocciolo. Prugne e semi di papavero sono un'ottima combinazione.

A quale temperatura è meglio infornare le torte?

La temperatura ottimale è di solito compresa tra 160 °C e 180 °C, garantendo così la cottura sia esterna che interna della torta senza bruciarla. In ogni caso si consiglia di attenersi alle indicazioni in ciascuna ricetta specifica.

Come faccio a sapere se la torta è cotta?

Di solito, le torte sono cotte quando la parte superiore è bella dorata, non bruciata. Per l'interno, invece, si consiglia di utilizzare la prova dello stuzzicandente: basterà infilarlo nella torta e se, tirandolo fuori, è asciutto, allora la torta sarà pronta.