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Come organizzare al meglio il tuo frigorifero

Karolína Fardová
Karolína Fardová
Bonami Blogger

Il tuo frigorifero trabocca di insalate, bottiglie di latte, erbe aromatiche, verdure e formaggi? Non preoccuparti, noi di Bonami possiamo aiutarti a organizzarlo in modo intelligente e senza stress in poco tempo.

In questo articolo scopriremo insieme come evitare che i tuoi dessert odorino di pancetta e come mantenere il frigorifero sempre ordinato con i nostri organizer, contenitori e altri pratici utensili che ti semplificheranno la vita.

1. Come conservare le erbe aromatiche

Per mantenere le tue erbe aromatiche fresche, profumate e saporite il più a lungo possibile, ti suggeriamo diversi trucchetti:
  • Avvolgile in un tovagliolo: dopo averle lavate, tamponale delicatamente e avvolgile in un tovagliolo leggermente umido. Dopodiché, conservale in un sacchetto di plastica, lasciandolo leggermente aperto. Questo tip vale per il prezzemolo, il coriandolo, il basilico e l’erba cipollina.
  • Immergile in un bicchiere d'acqua: taglia le estremità delle erbe e mettile in un bicchiere d'acqua fresca, coprendole con un sacchetto di plastica. Cambia l'acqua ogni uno, due giorni. In questo modo, il basilico, la menta e altre erbe aromatiche a stelo lungo dureranno più a lungo.
  • Opta per la conservazione a secco: puoi semplicemente lasciare erbe come il rosmarino, la salvia o il timo nella loro confezione originale, oppure avvolgerle in un tovagliolo o conservarle in un sacchetto.

2. Come conservare frutta e verdura

Niente è più frustrante che dover buttare frutta e verdura appena comprate. Ecco alcuni consigli per mantenere più a lungo la freschezza dei tuoi alimenti:
  • Regola la temperatura del frigorifero, meglio se tra i 3 e i 5°C.
  • Conserva le verdure in cassetti separati con umidità regolabile. Un’elevata umidità è ideale per le verdure a foglia, mentre un’umidità più bassa è perfetta per altri tipi di verdure.
  • Non mischiare le verdure con la frutta. Quest’ultima produce etilene, che accelera la maturazione degli alimenti, incluse le verdure.
  • Per le verdure come broccoli, cavolfiori, melanzane, ecc, utilizza contenitori o sacchetti forati, in modo da far circolare l'aria.
  • Per le verdure a fette scegli contenitori ermetici, in modo che che ne impediscano la disidratazione.
  • Per gli ortaggi a radice come carote o ravanelli, rimuovi le foglie, poiché assorbono l'umidità dalle radici.
  • Non lavare mai frutta e verdura prima di conservarla, ma solo al momento della consumazione. L'umidità, infatti, ne accelera il deterioramento.
  • Conserva lamponi, fragole e altri frutti delicati nei ripiani superiori del frigorifero.

3. Alimenti da non mettere in frigorifero

Alcuni alimenti semplicemente non sono fatti per stare in frigorifero. Per alcuni di essi, i frequenti sbalzi di temperatura causati dalla continua apertura e chiusura del frigo potrebbero essere deleteri. Vediamoli insieme:
  • Pomodori: potrebbero perdere sapore e consistenza.
  • Pane: si solidifica più velocemente. Per prolungarne la freschezza, meglio congelarlo.
  • Patate: il freddo converte l'amido in zucchero, cambiandone il gusto e la consistenza.
  • Cipolle e aglio: l'umidità li fa deteriorare più rapidamente. Tienili in un luogo asciutto, buio e fresco.
  • Frutta tropicale: mango, papaia, ananas e altri frutti tropicali perdono sapore e cambiano consistenza.
  • Zucca e anguria: conservale a temperatura ambiente fino al momento del taglio.

Altri consigli per organizzare il tuo frigorifero in modo intelligente

  • Crea zone specifiche per diverse categorie di alimenti in modo da trovarli più facilmente.
  • Conserva gli alimenti in base alla temperatura di cui hanno bisogno. I ripiani superiori hanno una temperatura più stabile, mentre quelli inferiori sono più freschi.
  • Riponi carne e pesce sul ripiano più basso per evitare che i succhi gocciolino su altri alimenti e ridurre il rischio di contaminazione.
  • Conserva marmellate, salse e formaggi nei ripiani dell'anta del frigo. In questo modo, resisteranno agli sbalzi di temperatura.
  • Riponi gli alimenti da consumare subito sui ripiani anteriori, così da vederli meglio e non dimenticarti di loro.
  • Utilizza contenitori trasparenti per vedere più facilmente cosa c'è al loro interno.
  • Per i succhi di frutta, yogurt o creme fatte in casa, usa contenitori trasparenti, sostituendo gli imballaggi usa e getta con dei bicchieri di diverse forme e dimensioni.
Extra tip di Bonami per i guru dell’organizzazione: suggeriamo di usare le etichette per identificare ancora più facilmente i cibi conservati. Abbiamo preparato anche un set speciale di etichette disponibili in ceco e in inglese. Ti basterà scaricarle, stamparle su carta adesiva e incollarle sui tuoi contenitori.

Domande frequenti

Come pulire il frigorifero?

Per prima cosa spegnere il frigorifero e mettere un panno sul pavimento per assorbire il ghiaccio sciolto dal congelatore. Poi togliere tutti gli alimenti dal frigorifero e buttare via quelli rovinati o scaduti. Prepara un secchio di acqua con sapone o aceto e un panno. Estrai tutti i cassetti e i ripiani e lavali nel lavandino. Poi pulisci l'interno del frigorifero con acqua e sapone, senza dimenticare lo scarico. Infine, asciuga tutto con un panno per evitare la formazione di brina. Infine, rimetti gli alimenti nel frigorifero seguendo i consigli indicati in questo articolo.

Cosa conservare nella porta del frigorifero?

È ideale riporre latte, succhi di frutta, acqua minerale e, se vi piace l'alcol, birra e vino bianco sulla parte più bassa.

Le lattine aperte e le marmellate possono essere collocate leggermente più in alto. Qui si possono riporre anche ketchup e senape e altri condimenti. Anche le uova, burro o margarina sono da collocare idealmente nello sportello. Per le uova consigliamo di trasferirle negli appositi organizer, da comprare o già presenti nel frigorifero, per evitare la formazione di batteri causati dall'involucro in carta.

Come conservare gli alimenti nel congelatore?

Il congelatore deve avere una temperatura compresa tra -18 e -20 °C. Confeziona e indica correttamente la data per tutti gli alimenti. Cerca di congelare gli alimenti il più rapidamente possibile così da mantenere meglio la loro qualità e consistenza. Non è consigliato congelare verdure a foglia, maionese, frutta e verdura ad alto contenuto di acqua.

Come conservare i cibi cotti in frigorifero?

Di solito si lascia raffreddare il cibo cotto, poi si conserva in frigorifero possibilmente entro due ore. Dividi gli alimenti in porzioni più piccole per raffreddarli più velocemente e riscaldarli più facilmente. Quando si riscalda, assicurarti che raggiunga almeno 75 °C.

Come conservare i latticini?

I prodotti latticini dovrebbero essere conservati preferibilmente tra i 4 e gli 8 °C. La parte superiore del frigorifero è particolarmente adatta per conservare latte, yogurt, formaggio e altri prodotti caseari. Tutti questi alimenti hanno una durata di conservazione piuttosto lunga, tranne quelli freschi. Pertanto, attieniti sempre alla data di scadenza consigliata sulla confezione del prodotto. Se ti imbatti in uno yogurt con la data di scadenza passata e il coperchio rigonfio, meglio buttarlo per evitare spiacevoli inconvenienti.