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Come organizzare al meglio il tuo frigorifero

Karolína Fardová
Karolína Fardová
Bonami Blogger

Il tuo frigorifero trabocca di insalate, bottiglie di latte, erbe aromatiche, verdure e formaggi? Non preoccuparti, noi di Bonami possiamo aiutarti a organizzarlo in modo intelligente e senza stress in poco tempo.

In questo articolo scopriremo insieme come evitare che i tuoi dessert odorino di pancetta e come mantenere il frigorifero sempre ordinato con i nostri organizer, contenitori e altri pratici utensili che ti semplificheranno la vita.

Come conservare le erbe aromatiche

Per mantenere le tue erbe aromatiche fresche, profumate e saporite il più a lungo possibile, ti suggeriamo diversi trucchetti:
  • Avvolgile in un tovagliolo: dopo averle lavate, tamponale delicatamente e avvolgile in un tovagliolo leggermente umido. Dopodiché, conservale in un sacchetto di plastica, lasciandolo leggermente aperto. Questo tip vale per il prezzemolo, il coriandolo, il basilico e l’erba cipollina.
  • Immergile in un bicchiere d'acqua: taglia le estremità delle erbe e mettile in un bicchiere d'acqua fresca, coprendole con un sacchetto di plastica. Cambia l'acqua ogni uno, due giorni. In questo modo, il basilico, la menta e altre erbe aromatiche a stelo lungo dureranno più a lungo.
  • Opta per la conservazione a secco: puoi semplicemente lasciare erbe come il rosmarino, la salvia o il timo nella loro confezione originale, oppure avvolgerle in un tovagliolo o conservarle in un sacchetto.

Come conservare frutta e verdura

Niente è più frustrante che dover buttare frutta e verdura appena comprate. Ecco alcuni consigli per mantenere più a lungo la freschezza dei tuoi alimenti:
  • Regolala temperatura del frigorifero, meglio se tra i 3 e i 5°C.
  • Conserva le verdure in cassetti separati con umidità regolabile. Un’elevata umidità è ideale per le verdure a foglia, mentre un’umidità più bassa è perfetta per altri tipi di verdure.
  • Non mischiare le verdure con la frutta. Quest’ultima produce etilene, che accelera la maturazione degli alimenti, incluse le verdure.
  • Per le verdure come broccoli, cavolfiori, melanzane, ecc, utilizza contenitori o sacchetti forati, in modo da far circolare l'aria.
  • Per le verdure a fette scegli contenitori ermetici, in modo che che ne impediscano la disidratazione.
  • Per gli ortaggi a radice come carote o ravanelli, rimuovi le foglie, poiché assorbono l'umidità dalle radici.
  • Non lavare mai frutta e verdura prima di conservarla, ma solo al momento della consumazione. L'umidità, infatti, ne accelera il deterioramento.
  • Conserva lamponi, fragole e altri frutti delicati nei ripiani superiori del frigorifero.

Alimenti da non mettere in frigorifero

Alcuni alimenti semplicemente non sono fatti per stare in frigorifero. Per alcuni di essi, i frequenti sbalzi di temperatura causati dalla continua apertura e chiusura del frigo potrebbero essere deleteri. Vediamoli insieme:
  • Pomodori: potrebbero perdere sapore e consistenza.
  • Pane: si solidifica più velocemente. Per prolungarne la freschezza, meglio congelarlo.
  • Patate: il freddo converte l'amido in zucchero, cambiandone il gusto e la consistenza.
  • Cipolle e aglio: l'umidità li fa deteriorare più rapidamente. Tienili in un luogo asciutto, buio e fresco.
  • Frutta tropicale: mango, papaia, ananas e altri frutti tropicali perdono sapore e cambiano consistenza.
  • Zucca e anguria: conservale a temperatura ambiente fino al momento del taglio.

Altri tip per organizzare il tuo frigorifero in modo intelligente

  • Crea zone specifiche per diverse categorie di alimenti in modo da trovarli più facilmente.
  • Conserva gli alimenti in base alla temperatura di cui hanno bisogno. I ripiani superiori hanno una temperatura più stabile, mentre quelli inferiori sono più freschi.
  • Riponi carne e pesce sul ripiano più basso per evitare che i succhi gocciolino su altri alimenti e ridurre il rischio di contaminazione.
  • Conserva marmellate, salse e formaggi nei ripiani dell'anta del frigo. In questo modo, resisteranno agli sbalzi di temperatura.
  • Riponi gli alimenti da consumare subito sui ripiani anteriori, così da vederli meglio e non dimenticarti di loro.
  • Utilizza contenitori trasparenti per vedere più facilmente cosa c'è al loro interno.
  • Per i succhi di frutta, yogurt o creme fatte in casa, usa contenitori trasparenti, sostituendo gli imballaggi usa e getta con dei bicchieri di diverse forme e dimensioni.
Extra tip di Bonami per i guru dell’organizzazione: suggeriamo di usare le etichette per identificare ancora più facilmente i cibi conservati. Abbiamo preparato anche un set speciale di etichette disponibili in ceco e in inglese. Ti basterà scaricarle, stamparle su carta adesiva e incollarle sui tuoi contenitori.