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Sciroppo di menta, melissa e lavanda: 3 idee per dare un tocco di freschezza alle tue bevande estive

Gli sciroppi a base di erbe aromatiche sono perfetti per arricchire i tuoi cocktail preferiti e dare quel twist di freschezza in più alle tue limonate estive. Segui i nostri brevi tutorial per scoprire come prepararli in casa in tutta facilità.

Sciroppo di menta

Ingredienti:
  • 250 ml di acqua
  • 250 g di zucchero
  • 1 tazza di foglie di menta fresca (o 1/2 tazza di menta essiccata)
  • 1 cucchiaio di succo di limone
Procedimento:
  1. Porta l'acqua e lo zucchero a ebollizione finché quest’ultimo non si sarà sciolto completamente.
  2. Aggiungi le foglie di menta e il succo di limone, quindi lascia sobbollire il composto per altri 10 minuti.
  3. Togli dal fuoco e lascia raffreddare, poi filtralo con un colino o con una garza e versalo in una bottiglia. Conserva in frigorifero.

Dove aggiungere lo sciroppo di menta? Alcuni suggerimenti

  • Limonate: per un tocco ancora più rinfrescante.
  • Cocktail: perfetto per i tuoi mojito, julep di menta o altri cocktail estivi.
  • Tè: per un tocco extra fresh.
  • Dessert: puoi incorporare lo sciroppo nelle preparazioni di gelato e sorbetto fatti in casa. In alternativa, puoi usarlo come dolcificante o aromatizzante per macedonie di frutta, yogurt bianco e formaggio fresco.
  • Colazione: ideale per condire i pancake o i waffle al posto del tradizionale sciroppo d’acero. Puoi persino usarlo come dolcificante per il porridge di avena o il muesli.
  • Pasticceria: da aggiungere nell'impasto o per inzuppare il pan di Spagna delle tue torte.

Varianti dello sciroppo di menta

  • Scorza di limone o lime: per aggiungere una nota fresca e agrumata.
  • Scorza d'arancia: se ami i sapori dolciastri.
  • Erbe aromatiche: il basilico aggiunge un tocco leggermente speziato; il timo conferisce un gusto terroso, mentre il rosmarino dona una leggera nota resinosa.
  • Spezie: lo zenzero, per esempio, per un gusto pungente e deciso.

Sciroppo di lavanda

Ingredienti:
  • 250 ml di acqua
  • 250 g di zucchero
  • 2 cucchiai di fiori secchi di lavanda (o 4 cucchiai di fiori freschi)
  • 1 cucchiaio di succo di limone
Procedimento:
  1. Porta l'acqua e lo zucchero a ebollizione finché quest’ultimo non si sarà sciolto.
  2. Aggiungi i fiori di lavanda e il succo di limone, quindi lascia sobbollire il composto per altri 10 minuti.
  3. Togli dal fuoco e lascia raffreddare, poi filtralo con un colino o una garza e versalo in una bottiglia. Conserva in frigorifero.

Sciroppo di melissa all’aroma di vaniglia

Ingredienti:
  • 250 ml di acqua
  • 250 g di zucchero
  • 1 tazza di foglie di melissa fresca (o 1/2 tazza di foglie di melissa essiccata)
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1/2 baccello di vaniglia o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (se de desideri un tocco di dolcezza in più)
Procedimento:
  1. Porta l'acqua e lo zucchero a ebollizione finché quest’ultimo non si sarà sciolto.
  2. Aggiungi le foglie di melissa, il succo di limone e la vaniglia, quindi lascia sobbollire la miscela per 10 minuti.
  3. Togli dal fuoco e lascia raffreddare, poi filtrala con un colino o una garza e versala in una bottiglia. Conserva in frigorifero.

Come conservare correttamente gli sciroppi fatti in casa: i tip di Bonami

    Per conservare al meglio i tuoi sciroppi fatti in casa, utilizza bottiglie di vetro nuove e sigillale bene. Puoi anche divertirti a creare e stampare etichette personalizzate su cui annotare i diversi gusti da te preparati, donando ancora più stile alle tue conserve casalinghe.
    Preparare sciroppi di erbe aromatiche a casa è semplicissimo e ti permette di sperimentare sapori unici e personalizzati. Provali nelle tue bevande estive e nei tuoi dessert per aggiungere un tocco di freschezza e creatività in più.